Сроки у хлеба
Оглавление:
- «Бабушкины» секреты
- В холодильнике
- О чем говорит ГОСТ?
- В духовке.
- Как вернуть хлебу свежесть
- Сорта хлеба
- Можно ли хранить хлеб в холодильнике?
- Как правильно хранить на заводах и в магазинах
- Срок годности хлеба — от каких факторов он зависит
- Можно ли употребить в пищу просроченный хлеб?
- Сроки годности хлеба и хлебобулочных изделий
«Бабушкины» секреты
Помимо описанных способов сохранения свежести хлеба, существуют и другие, о которых уже мало кто знает. Прежде всего, необходимо ответить 2 нестандартных способа:
- уложить хлебобулочное изделие в герметичную кастрюлю с яблоком – выделяемая яблоком влага не даст хлебу зачерстветь.
- разрезать батон с середины, после чего плотно прижать половинки друг к другу и хранить согласно вышеприведенным рекомендациям;
к содержанию ↑
В холодильнике
Холодильник или морозильная камера также продлят период годности. При температуре -18 °С продукт можно хранить до 3 месяцев.
Однако каждый раз его придется разогревать в духовке или микроволновке, пострадают внешние, вкусовые качества.
Многократная заморозка, разморозка полностью убивают индивидуальные свойства товара.
Холод притормозит микробиологические процессы, что продлит период свежести. Но стоит знать, что нельзя помещать в холодильник продукт, который:
- Только что выпечен. Горячие блюда нельзя ставить на полку холодильника: компрессор может сломаться.
- Упаковка абсолютно герметична. Продукт размокает, начинает портиться. Необходимо проделать несколько отверстий для вентиляции.
- Уже испорчен. Плесень мгновенно перейдет на другие продукты. К тому же это бессмысленно, так как употреблять испорченное изделие нельзя.
О чем говорит ГОСТ?
Как долго можно хранить хлеб? ГОСТ Р 53072-2008 разработан для указания сроков и способов хранения и транспортирования хлебобулочных изделий.
Для увеличения срока хранения необходимо упаковывать хлеб. Сроки годности хлеба различных сортов:
- домашний хлеб лучше сохраняется в результате входящих в него ингредиентов. Он однозначно будет свежее более длительное время, чем магазинный;
- ржаной хлеб черствеет медленнее из-за его состава. По стандарту он портится после его содержания более 5 суток даже в упаковке;
- ржано-пшеничный продукт может храниться четверо суток, находясь в упаковочном материале;
- пшеничный хлеб в упаковке в соответствии с ГОСТом может сохранять все свои свойства в течение 3 суток. Без упаковки его срок годности значительно сократится и будет равен 24 часам при температуре 20-25⁰С и влажности 75%;
- бородинский кирпич может содержаться без упаковки и сохранять свои потребительские свойства в течение 36 часов. В темном месте и специальной упаковке он может храниться около 5 суток;
- хлебобулочные изделия весом до 200 г имеют срок годности совсем небольшой – 16 часов по ГОСТ 27844-88, весом более 200 г – 24 часа.
- батон обычно производится из пшеничной муки, и поэтому хранится дома он может не более трех суток. Без упаковки батон зачерствеет в течение 24 часов (ГОСТ 26987-86);
Каков срок годности сливочного и растительного масел? Ответ вы найдете на нашем сайте.
к содержанию ↑
В духовке.
Для этого нужно слегка сбрызнуть водой черствый батон и поместить его в духовку при температуре 150⁰С на 5 минут.
Восстановление свежести для ржаного хлеба продлиться 6-9 часов, для пшеничного — 4-5 часов. Можно освежить черствый хлеб, заранее обернув его в пищевую фольгу, в таком случае время выдержки увеличивается – при температуре 160–180 градусов оно составит 10–15 минут. Обязательно нужно дать хлебу немного остыть, прежде чем извлекать его из фольги.
Приложение Б (рекомендуемое). Примеры этикетных надписей
Приложение Б(рекомендуемое)Примеры этикетных надписей приведены в таблице Б.1.Таблица Б.1 — Пример этикетной надписи N 1Информационные данныеТекст на потребительской упаковке Наименование продукта Хлеб дарницкий формовой нарезанный в упаковкеНаименование и местонахождение изготовителя [юридический адрес, включая страну, и, при несовпадении с юридическим адресом, адрес(а) производств(а)] и организации в Российской Федерации, уполномоченной изготовителем на принятие претензий от потребителей на ее территории (при наличии)По факту Товарный знакПри наличии Содержимое нетто0,8 кг Состав продукта Мука ржаная хлебопекарная обдирная, мука пшеничная хлебопекарная первого сорта, вода питьевая, соль поваренная пищевая, дрожжи хлебопекарныеПищевая ценность Белки — 6,6 г Жиры — 1,1 гУглеводы усвояемые 41,0 г Калорийность/энергетическая ценность — 200 ккал/838 кДжДата изготовления и дата упаковывания Изготовлено.(число, месяц, год) Упаковано.(число, месяц, год)Срок годностиГоден (суток)Условия хранения Хранить при равномерной температуре не ниже 6 °С изолированно от источников сильного нагрева или охлажденияОбозначение документа, в соответствии с которым изготовлен и может быть идентифицирован продукт Изготовлено по .Упаковано по нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандартИнформация о подтверждении соответствияПо факту Таблица Б.2 — Пример этикетной надписи N 2Информационные данныеТекст на потребительской упаковке Наименование продуктаХала плетеная в упаковке Наименование и местонахождение изготовителя [юридический адрес, включая страну, и, при несовпадении с юридическим адресом, адрес(а) производств(а)] и организации в Российской Федерации, уполномоченной изготовителем на принятие претензий от потребителей на ее территории (при наличии)По факту Товарный знак При наличииСодержимое нетто 0,4 кгСостав продукта Мука пшеничная хлебопекарная первого сорта, вода питьевая, сахар, маргарин, соль поваренная пищевая, дрожжи хлебопекарные, яйца куриныеПищевая ценность Белки — 7,9 г Жиры — 1,9 гУглеводы усвояемые — 51,8 г Калорийность/энергетическая ценность — 256 ккал/1073 кДжДата изготовления и дата упаковывания Изготовлено.(число, месяц, год) Упаковано.(число, месяц, год)Срок годности Годен (суток)Условия хранения Хранить при равномерной температуре не ниже 6 °С изолированно от источников сильного нагрева или охлажденияОбозначение документа, в соответствии с которым изготовлен и может быть идентифицирован продукт Изготовлено по .Упаковано по нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандартИнформация о подтверждении соответствияПо факту
Как вернуть хлебу свежесть
Не соблюдение условий хранения сделает хлеб черствым. Это происходит за счет потери влаги.
С помощью высоких температур и влаги можно сделать его мягким.
- Духовка. Кусочки шириной не более 2 сантиметров поместить на влажное полотенце, и уложить на противень. Время приготовления – до 10 минут при 120 градусах. Если использовать фольгу, то хлеб следует смочить. Перед употреблением дать немного остыть.
- Полиэтиленовый пакет. Это самый долгий способ восстановления хлеба. Пакет должен быть плотно завязанным. Его следует поместить в теплое место – на батарею или подоконник, освещенный солнцем, и оставить до образования конденсата внутри.
- Пароварка. Куски хлеба поместить в пароварку на 3 минуты. Лучше всего использовать режим приготовления на пару. Если такого оборудования нет, его можно заменить кастрюлей. После того как вода закипит, дуршлаг поместить сверху вместе с кусками хлеба. Вода не должна доставать до хлеба, иначе он быстро превратится в кашу.
- Сковорода. Смоченные водой кусочки поместить на предварительно разогретую сковороду. Время приготовления – 3 минуты на медленном огне. Сильный огонь может сделать хлеб еще черствее.
- Микроволновая печь. Хлеб нарезать небольшими кусками, в ширину не более 2 сантиметров. Изделие, смоченное в воде, поместить в печь, рядом поставить блюдо с теплой водой. Для усиления эффекта накрыть специальной крышкой для создания конденсата на 60 секунд. Еще один способ придания мягкости – это полотенце. В мокрое хлопчатобумажное полотенце поместить кусочки хлеба на 10 секунд.
Восстановленный хлеб сразу нужно употреблять в пищу.
Сорта хлеба
Срок годности и хранения хлеба могут отличаться в зависимости от сорта.
Можно ли хранить хлеб в холодильнике?
Если вы купили много хлеба или вам нужно отлучиться на несколько дней, можете смело оставить хлеб в холодильнике.
При низкой температуре выпечка не подвержена плесени и долго остается свежей, если соблюдать некоторые правила.
В холодильнике хлеб лучше хранить в полиэтиленовом пакете с отверстиями, в тканевом мешке или бумажной упаковке, надежно защищающей продукты от посторонних ароматов и поддерживающей оптимальную влажность.
Если положить в каждый пакет по щепотке соли в марле, он не станет «добычей» плесневых бактерий, даже если холодильник отключится. Для морозильной камеры хлеб лучше порезать на куски и упаковать порциями в фольгу.
Сколько можно хранить хлеб в холодильнике, зависит от температуры — в морозильнике он отлично пролежит и месяц, а на верхней полке холодильника — около трех недель. Категорически не рекомендуется хранить в холодильнике хлебобулочные изделия, которые уже начали портиться, иначе грибок распространится на другие продукты. Также не стоит класть в холодильник горячую выпечку, поскольку компрессор может выйти из строя.
Лучше всего хранить хлеб завернутым в льняную салфетку в хлебнице из можжевельника или бересты, поскольку эти материалы являются отличными природными антисептиками.
Старайтесь не покупать и не печь хлеб впрок, и тогда не будет проблем, откуда каждый день брать свежую и вкусную выпечку. Ну, а если хлеб все-таки зачерствел, скормите его птицам или приготовьте гренки — в хозяйстве ничего не должно пропадать!
Источник: https://www.edimdoma.ru/kulinarnaya_shkola/posts/18224-kak-pravilno-hranit-hleb Оценка статьи:
(нет голосов)

Загрузка. Поделиться с друзьями:
Как правильно хранить на заводах и в магазинах
Хранение хлеба в магазинах и на заводах должно соответствовать набору ряда требований, а именно:
- поддержание температурного режима не ниже +6°C;
- сухость и чистота помещения;
- параметры освещенности;
- отсутствие в помещении плесени, грибка и т.д.
- соответствие показателям влажности;
- наличие вентиляции;
Кроме того, предъявляются требования к стеллажам и полкам: материал изготовления, пригодность для хранения горячих продуктов и т.д.
Складывать хлебобулочные изделия также необходимо определенным образом, не допуская навала. Кроме того, если изделия накрывают тканью, ее использование должно быть разрешено нормативно-правовым регулированием Минздрава России.
Сроки годности и хранения вареного и сырого риса прописаны в этой статье.
Срок годности хлеба — от каких факторов он зависит
Хлебобулочные изделия действительно можно хранить только лишь в течение определенного времени, причем, достаточно короткого. На срок годности такой продукции оказывают влияние несколько факторов, имеющих одинаково важное значение.
Среди них можно выделить: • технологию изготовления; • ингредиенты; • хранение. Давайте разберемся, как эти факторы могут влиять на срок годности. Например, хлеб, при выпечке которого применялся скоростной замес, храниться дольше.
Это касается и технологий, предусматривающих длительный период брожения. Такая продукция отличается достаточно большим сроком годности.
Продукты, изготовленные по традиционной технологии, зачерствеют немного раньше. Не менее важное значение имеет и состав продукта. Например, продлить срок хранения можно с помощью различных консервантов и загустителей.
Однако данные ингредиенты сложно назвать полезными для нашего здоровья.
Поэтому от покупки хлеба со слишком большим сроком годности (более 2-х недель) все же лучше отказаться.
Продукты, в которых к пшеничной муке добавлена ржаная, черствеют достаточно медленно. При этом их употребление в пищу уже не грозит какими-то негативными последствиями для здоровья. Иными словами, это отличный способ продления срока годности без потери качества продукта.
Еще один хороший вариант — добавление таких ингредиентов, как жиры и сахар. Данные компоненты задерживают влагу в продукте, благодаря чему хлеб черствеет не так быстро. Кстати, не всякое сочетание муки помогает продлить срок годности.
В некоторых случаях микс приносит прямо противоположный эффект. Например, хлеб, в составе которого есть пшеничная и кукурузная мука, портится довольно быстро.
Сокращает срок хранения и добавление ячменя.
Чтобы хлеб быстро не зачерствел, ему нужны определенные условия хранения.
Читайте также: Если говорить в целом, то срок годности хлебобулочных изделий не превышает 3 суток. Конечно, здесь есть разного рода исключения. Некоторые продукты следует употребить в пищу в течение суток, тогда как другие могут стоять до 2-х недель без каких-либо потерь качества.
Поэтому всегда уточняйте срок годности — соответствующую информацию производители указывают на этикетке.
Также обратите внимание и на дату изготовления.
Если продукт был испечен 2 дня назад, то лучше поискать что-то посвежее. Вы ведь не знаете, в каких условиях он хранился до того, как попасть на прилавок. Если этикетка отсутствует, получить нужную информацию можно у продавца.
Если посмотреть на требования ГОСТа, то можно увидеть, что такого рода продукция храниться до 16 часов.
То есть, она портится очень быстро. У популярных батонов из пшеничной муки срок годности стандартный — 3 суток с момента изготовления. Впрочем, определенные добавки могут изменить данный показатель как в одну, так и в другую сторону.
Такой же срок годности и у хлеба, выпеченного из пшеничной муки. Однако здесь нужно сделать одно важное уточнение.
Такой срок годности только лишь у продукции, поступающей на прилавки в упаковке. При отсутствии таковой пшеничный хлеб можно хранить не более суток. Иными словами, упаковка в данном случае имеет очень важное значение.
Ржаной хлеб черствеет не так быстро, как пшеничный. Для такой продукции большинство производителей устанавливают срок годности в 5 суток.
Хранить его желательно в темном прохладном месте. При отсутствии упаковки срок годности бородинского будет меньшим — не более 3 суток.
Читайте также: Покупая хлеб в магазине, смотрите не только на этикетку.
Обязательно нужно внимательно изучить и сам продукт. Если продукт источает какой-то неприятный аромат, значит, он уже испорчен.
В таком случае чаще всего ощущается характерный кисловатый запах.
Явный признак негодного к употреблению продукта — появление плесени.
Она может образоваться, если хлеб хранили в месте со слишком высоким уровнем влажности.
Трещины, подгоревшие участки — все это также указывает на то, что качество продукта низкое.
От покупки такого хлеба лучше отказаться. Впрочем, распознать зачерствевший продукт довольно просто, и для этого вполне достаточно внимательного осмотра. Понравилась статья? Поделить с друзьями: Макароны едят и любят во всем мире.
Кто первый придумал это блюдо, до сих Как и любой продукт, со временем чай теряет свой вкус и аромат.
Что же Все хозяйки должны знать, как правильно хранить продукты.
Тем более что в привычке у Такой продукт, как соль, всегда присутствовал в жизни людей, в их традициях, суевериях, а Как и у всех продуктов, подсолнечное масло имеет срок годности. Именно хлебом встречают важных гостей и благословляют союз влюбленных.
Но если ценность его неоспорима,
Можно ли употребить в пищу просроченный хлеб?
В домашних условиях срок хранения можно значительно увеличить.Даже когда он истек, то его можно употреблять.Но в тех случаях, когда он без плесени и других грибков, выглядит приятно и на вкус допустим.Дуг Рауч — бывший руководитель одних , например, решил открыть бизнес на продукты с годности.Он утверждает, что их есть вполне реально.Но большинство просроченных изделий выбрасывают или перерабатывают.Во втором случае продукция получается очень низкого качества.Либо используют при производстве панировочных.

Определить, можно ли съесть давнишний хлеб, даже если он выглядит хорошо, возможно по запаху.С виду подобный продукт может казаться вполне съедобным.Но если принюхаться, то можно заметить слегка «мокрый» душок плесени.Естественно, его нельзя кушать.Помимо всего, часто хлебобулочные изделия содержат «вкусные» добавки — , усилители и вкуса, подсластители и т.д.Эти пищевые добавки крайне вредны и так, но с истекшим сроком опасны вдвойне.Избыток продуктов в магазинах часто становится основанием для их руководителей объявлять заметные скидки.
Часто причиной этого становится приближение завершения срока годности . Можно ли употреблять просроченные , , , , , , , , мы рассказывали в наших материалах.
Сроки годности хлеба и хлебобулочных изделий
Хлебобулочные изделия являются продуктами кратковременного хранения, поэтому существуют ограничительные сроки его реализации. Хлеб из ржаной обойной, обдирной и ржано-пшеничной муки хранится 36 ч, из пшеничной — 24, мелкоштучные изделия массой 200 г и менее — 16 ч. Сроки хранения изделий исчисляются со времени их выхода из печи.Перевозят хлеб специализированным автомобильным транспортом, оборудованным лотками для хлеба.
Хлебные изделия укладывают на лотки в один ряд на нижнюю или боковую корку либо на ребро.
‘Транспорт, перевозящий хлеб, должен соответствовать определенным санитарно-гигиеническим требованиям; разрешение на его эксплуатацию выдает санитарная инспекция.
Наиболее прогрессивным в настоящее время является контейнерный способ перевозки хлеба, при котором процессы его погрузки и выгрузки механизированы, сокращены простои автотранспорта, лучше сохраняется свежесть изделий.Укладка в лотки хлеба и хлебобулочных изделий должна производиться в соответствии с правилами укладки, хранения и перевозки хлеба и хлебобулочных изделий по ГОСТ«Хлеб и хлебобулочные изделия. Укладывание, хранение и транспортирование». Выпеченные изделия укладывают в чистые деревянные лотки (изделия с дефектами отбраковывают).
Допускается также укладка в лотки из полимерных материалов. Применяют два вида деревянных лотков: трехбортные лотки с решетчатым дном (для крупных изделий) и четырехбортные со сплошным днищем. Лотки из полимерных материалов используются четырехбортные.На предприятиях торговли хлеб хранят в подсобных помещениях и торговых залах.
Помещения должны быть сухими, чистыми, вентилируемыми, с равномерной температурой и относительной влажностью воздуха. Хлеб лучше сохраняет свои потребительские свойства при температуре 20—25 °С и относительной влажности воздуха 75 %.Каждую партию хлебобулочных изделий отправляют в торговую сеть в сопровождении документа, в котором указывают дату и время выхода из печи.При хранении в хлебе протекают процессы, влияющие на его массу и качество.При усыхании происходят в основном потеря влаги и одновременно уменьшение массы изделия.