Можно ли вернуть в упаковке сельдирей
Оглавление:
- Как сохранить листовой сельдерей на зиму
- В погребе, подвале, на балконе
- В холодильнике
- В какой таре лучше держать?
- Засолка сельдерея
- Варианты длительного хранения корнеплодов сельдерея
- Заготовки из черешков
- Варианты заморозки черешков
- Лучшее время для уборки урожая
- Разберем процесс по шагам:
- Как заготовить сельдерей листовой
- Заключение
- Как хранить сельдерей в морозилке
- Погреб
- Почему у сельдерея желтеют листья
- Маринование
- Замораживание
- срок годности сельдерей
- Рецепт заморозки корня сельдерея
- Отбеливание черешков сельдерея
Как сохранить листовой сельдерей на зиму
Полезные характеристики этого растения известны с давних времен.С момента его возникновения выделяют несколько разновидностей:
- листовой;
- черешковый;
- корневой.
Вегетарианцы и приверженцы здорового питания нередко употребляют черешковый сельдерей. Его стволы едят в сыром виде, предварительно промыв под проточной водой. Совместив его с иными полезными продуктами можно получить не просто смузи, а кладезь витаминов.
В конце концов, сушеный листовой сельдерей фактически незаменим, его применение заполняет блюдо колоритными красками и пряными нотками.Сушеный сельдерей встречается в качестве приправы.Зима постоянно сопровождается недостатком витаминов в организме. Чтоб продукты приносили только пользу, необходимо разобраться, как верно заготовить сельдерей, в частности листовой, на зиму, сохранив его природную пользу.
Говорить о превосходном сбережении вкусовых свойств неуместно, ведь ни один обработанный овощ не сравнится со свежайшим. Но можно свести утраты к минимуму.Заготовка начинается в конце июля либо в начале августа, когда культура дозрела, но еще не цветет. Это одно из основных правил, поэтому что таковым образом в стеблях и листьях содержится самая крупная концентрация соединений.
Ежели растение уже зацвело, то на развитие семян пойдет много сил, в итоге овощ будет невкусным.Конечно, в современных маркетах можно отыскать что угодно и когда угодно.Но руководствуясь здравым смыслом, можно придти к тому, что овощ либо фрукт, выкормленный в ненатуральных критериях, под лампой заместо солнечного света, и накормленный добавками не принесет никакой пользы.Заготовка сельдерея листового на зиму не так сложна. Ежели он растет на вашей грядке, то тупо брать его в маркете.
Сушеный корень сельдерея намного лучше откроется в блюде, чем свежайший покупной в несезонное время.
В погребе, подвале, на балконе
Как можно сохранить корневой сельдерей после того, как он выкопан? Для этого отлично подойдет погреб, подвал или застекленный балкон. С наступлением холодов здесь должна быть постоянная температура 1-3 °С и влажность не меньше 95 %.Известно несколько способов:
- Смешайте воду и глину, чтобы получился раствор, похожий по густоте на сметану. Окунайте корнеплоды по очереди, потом дайте просохнуть и высушенными разложите в один слой для хранения.
- Корневища слоями выложите в траншеи, пересыпьте влажным песком, накройте сверху соломой, присыпьте грунтом толщиной 20-25 см.
- Уложите сельдерей в полиэтиленовую или фольгированную упаковку с перфорацией (небольшими дырочками) и завяжите.
- Используйте перлит или вермикулит (см. «5 причин использовать перлит и вермикулит для зимнего хранения овощей, фруктов, корневищ, клубней и луковиц»).
- Приготовьте смесь из земли или песка с золой, сложите овощ небольшими кучками, сверху засыпьте смесью. Добавление печной золы защитит от гнили, плесени, других болезней.
- Засыпьте объемный ящик с вентиляционными отверстиями чистым речным песком. Воткните корнеплоды вертикально так, чтобы на поверхности остались одни черешки.
Эти способы помогут сберечь овощ в хранилищах, где температурный и влажностный режимы не соответствуют нормам.Чтобы сохранить овощ как можно дольше, в грунт, песок кроме золы добавьте шелуху лука, чеснока.
Их фитонцидные свойства защитят урожай от посягательства бактерий.
В холодильнике
Срок хранения сельдерея в холодильнике при температуре 1 … 3 °С составляет от 2 до 4 недель. Корнеплоды держите на нижней полке.
Предварительно обязательно плотно оберните их пищевой пленкой. Листовые и черешковые сорта тщательно промойте, подсушите, заверните в фольгу и положите на верхнюю полку холодильника.
Старайтесь не хранить стебли в полиэтиленовом пакете. Они утратят свежесть уже через 3–4 дня.
В какой таре лучше держать?
Лучше всего замороженный сельдерей хранить в пластиковых контейнерах или пакетах для заморозки с застежкой.
Из пакета перед тем, как закрыть его и положить в морозильник, следует выдавить воздух.
Засолка сельдерея
Для тех, кто собирается хранить сельдерей очень долго, отлично подойдет вариант засолки овоща.Для этого понадобятся:
- соль поваренная – 200 г.
- перец – по вкусу.
- сельдерей – 1 кг;
Приготовление:
- Готовый продукт разложить по баночкам, плотно закрыть крышками, дать остыть при комнатной температуре (перед раскладыванием емкости обдать кипятком).
- Полученную массу смешать с солью.
- Банки с сельдереем убрать в темное, прохладное место.
- Мелко нарезать или измельчить блендером.
- Сельдерей промыть.
Засоленный сельдерей пригоден к употреблению в течение 18 месяцев.
Варианты длительного хранения корнеплодов сельдерея
После того как корнеплод будет выкопан из земли, принесен с рынка для последующей его заготовки, следует проверить, есть ли гниль или нет – такую процедуру стоит проводить и на всем процессе его хранения зимой.
Для этого стоит деревянную тару засыпать сухим песком и в вертикальном положении разместить в нем корнеплоды так, чтобы верхушка, черенок был на поверхности. Хранят такую тару с песком и корнеплодом в погребе или же подвальном помещении, где температура хранения не более 1-3 градусов тепла. Сохранить надолго корнеплоды растения можно и при помощи глины – в данном случае достаточно приготовить жидкий раствор глины, доведя его до консистенции жидкой сметаны и в таком растворе обмакнуть каждый корешок отдельно.
После подсушите их на солнце, расположив на улице и после высыхания можно укладывать такую заготовку штабелем в погребе или же подвале. В свежем виде сам корнеплод растения можно сохранить до весны и в импровизированной земляной насыпи – достаточно разместить корешок слоями, выложив их в ряд, пересыпать его землей с добавлением мела от бактерий и плесени и сверху уложить следующий уровень. При таком способе хранения стоит помнить – верхушка корнеплода не должна погружаться в землю, оставаясь свободной снаружи.
Корневище растения можно прекрасно заготавливать, готовя и сохраняя его в засушенном виде – достаточно промыть его тщательно, очистить и нарезать в виде тонкой соломки и высушить ее на солнце, после хранить в плотно закрытой стеклянной таре. Как вариант можно интерпретировать данный рецепт – также очистить растение, натереть корнеплод на терке и разложить в пакеты отправить прямиком в морозильную камеру.
Также можно полноценно, а главное, долго хранить корнеплод просто выкопав корневище с земельным комом и в таком виде положить в деревянные ящики и хранить в темном прохладном месте – погребе или же подвале.
Заготовки из черешков
Не всегда в морозилке есть место для замороженных овощей, поэтому приходится делать из них на зиму заготовки.
Вот несколько простых и быстрых рецептов:
- Сушка. Стебли промыть, подсушить и нарезать как вдоль, так и поперек, чтобы получились тонкие пластины. Нагреть духовку до 60 градусов и поместить в нее противень с заготовками. Сушить при открытой двери духового шкафа. Высушенные черешки хранятся в банках из стекла с плотно закрытой крышкой.
- Сухой посол. Пересыпанные солью стебли в темном прохладном месте сохранятся до следующего урожая. Предварительно их нужно промыть, высушить и нарезать так, чтобы они вошли в стеклянную банку. Черешки пересыпают солью из расчета на 0,5 кг стеблей – 100 г соли. Банки закатываются крышками.
- Маринование. Для маринования 1 кг черешкового сельдерея понадобится полтора литра воды, 80 грамм соли, 400 грамм 9% уксуса, 200 грамм сахара. Нарезанные на небольшие брусочки черешки, лавр, чеснок и любая другая приправа по вкусу укладываются в банку. Приготовить маринад и еще кипящим залить в банки, которые закрываются и стерилизуются 20 минут на водяной бане.
Две – три недели черешки сельдерея можно хранить просто в холодильнике.
Варианты заморозки черешков
Популярный способ хранения – заморозка черешкового сельдерея на зиму.
Схема похожа на заготовку брюссельской капусты, пошагово это выглядит так.
- Перед тем, как заморозить сельдерей черешковый, его раскладывают одним слоем на тканевую салфетку, после стекания лишней влаги – на противень, покрытый пергаментной бумагой.
- После замерзания перекладывают в герметичный пакет.
- Черешки моют, удаляют жесткие волокна (прожилки), нарезают на небольшие кусочки.
- Отправляют в морозильную камеру.
- Измельченную массу опускают в крутой кипяток на 2–3 минуты.
- Достают шумовкой в миску с холодной водой или кусочками льда – для быстрого остывания.
Нарезанные стебли можно не бланшировать, а сразу укладывать в пакеты или судки, после чего ставить на заморозку.
Но в этом случае срок хранения заготовки уменьшается до 2–3 месяцев.Совет! Если проварить и заморозить целые черешки, их можно использовать для приготовления легких фаршированных закусок. Для наполнения подойдут творог с изюмом, сыр с болгарским перцем и зеленью, куриный фарш с пармезаном.
Лучшее время для уборки урожая
Вовремя осуществленный сбор урожая гарантирует, что тот будет долго лежать и при этом не потеряет аромат и полезные вещества.
Когда убирать и как сохранить корневой сельдерей? Разберемся по порядку. Рекомендуем прочитать: Не спешите убирать овощ с грядки.
Чем дольше он остается в земле, тем лучше. Это позволяет корню обрести следующие качества:
- увеличиться в размерах и созреть;
- покрыться твердой, упругой кожицей.
Вопрос, когда убирать сельдерей, очень важный. Зрелый корнеплод готов к транспортировке, хранению, ему не страшны повреждения, порча, гниение.
Также рекомендуем прочитать: Сроки, когда выкапывать, индивидуальны, зависят от сорта растения и климатических условий региона. С одной стороны, надо дождаться, пока корнеплод полностью созреет.
С другой – недопустима уборка во время первых заморозков, ведь подмерзшие экземпляры будут быстро портиться.
Взрослые растения выдерживают заморозки до -7 ⁰С. Более низкая температура может стать критической Знаете ли вы, что… Практики советуют примерно за месяц до предполагаемого сбора урожая срезать у сельдерея побеги, нижние листочки, чтобы далее он дозревал без них.
Разберем процесс по шагам:
- Когда ваш сельдерей даст несколько новых побегов, его следует пересадить. Подойдет керамический горшочек среднего размера. Смочите грунт, выкопайте ямку и опустите туда чистый сельдерей (с него нужно предварительно убрать подгнившие кусочки). Засыпьте все землей так, чтобы на поверхности остались только зеленые побеги.
- Берем пучок сельдерея и отрезаем основание. Нам нужно примерно 5 см от края: чтобы остался крепкий пенек, на котором изначально держались все стебли.
- Находим подходящий сосуд (должна подойти пол-литровая стеклянная баночка), наливаем в нее теплой воды и кладем туда наш пучок сельдерея стеблями вверх. Стебельки (вернее, то, что от них осталось) должны быть на воздухе, а самый низ — воде.
- Теперь ставим банку на солнечный подоконник и… ждем. В какой-то момент вы увидите кудрявые листочки. Это случится примерно через неделю (плюс-минус пару дней).
Вот, собственно, и все.
Так сельдерей может расти прямо у вас в квартире.
Можете выращивать его снова и снова. Чтобы стебли были ровненькими, как в магазине, вырежьте цилиндр из обычной пластиковой бутылки и наденьте его на горшок, когда стебельки пойдут вверх.Стебли сельдерея — прекрасный витаминный перекус для взрослых и детей.
К нему можно приготовить вкуснейший сметанный соус с чесноком и зеленью, достать любимую аджику, хумус, да что угодно.Удачного вам урожая и вкусных овощей. 3697 Хороший совет 151 Совет работает 59 Плохой совет
Как заготовить сельдерей листовой
Для длительного хранения зелени зимой в домашних условиях используют несколько способов:
- В кубиках льда. Аромат зелени останется, если ее измельчить, насыпать в форму для льда, залить водой и убрать в морозильную камеру.
- В соленом виде. Так же, как черешковый сельдерей, листья пересыпают солью и хранят в банках. 1 кг зелени пересыпают 200 г соли. Когда зелень даст сок, банки убирают в прохладное место.
- Маринование. Маринованные листья можно будет добавлять в супы, гарниры, вторые блюда и даже салаты. Для приготовления маринада на 2 стакана воды понадобится 40 г соли, 50 г сахара и ½ стакана 9% уксуса. Банки лучше взять небольшие полутора литровые. В них укладывается приправы по вкусу (чеснок, лавр и др.) и нарезанная зелень, которая заливается кипящим маринадом. Баночки прикрываются крышками и стерилизуются 10 минут на водяной бане.
- В холодильнике. До 10-14 дней сохранится в свежем виде листовой сельдерей, завернутый в фольгу и помещенный в овощной отдел холодильника. В полиэтилен его заворачивать не рекомендуется.
- В сушеном виде. Высушенные листики можно использовать как приправу практически к любому блюду. Сушат зелень около месяца между двумя листами бумаги из пергамента. Хранить приправу следует в пакете из бумаги, коробочке из картона или мешочке из ткани.
- В морозильнике. Чистые и просушенные листики помещают в контейнер с плотной крышкой и хранят в морозильной камере. Зелень можно будет при необходимости понемногу доставать и добавлять в супы или вторые блюда.
Как видите, способов хранения сельдерея довольно много.
Можно попробовать каждый из них и в следующем году использовать тот, который больше всего понравился. Источник:
Заключение
Корень хранится всего 4 дня при комнатной температуре от +18°C до +24°C.
В холодильнике при +1°C…+3°C срок увеличивается до 4 недель.
В качестве альтернативного варианта используют песок, в котором овощ пролежит до полугода.Стебли и листья останутся свежими в холодильнике при температуре от +1°C до +3°C до 10 дней, морозильной камере при -18°C – до 12 месяцев. Самый длительный вариант хранения – заготовка с использованием соли. В таком виде овощ сохранится до 18 месяцев.( Пока оценок нет )Понравилась статья?
Поделиться с друзьями: Молочный гриб – его еще называют кефирным, китайским, тибетским, индийским – это живая культура, При покупке кастрюль мало кто заранее задумывается о том, как и где будут храниться Запасаться впрок продуктами – привычная практика для хорошей хозяйки. Однако недолгий срок годности готовых Вареные кальмары — деликатес, способный украсить собой праздничный стол.
Продукт богат белками, омега-3 жирными Картофель в холодильнике хранят в любом виде: сыром, жареном или вареном. При этом учитывают В период перед праздниками, когда приходится готовить заранее и в больших объемах, у хозяек Поиск:
Как хранить сельдерей в морозилке
Заморозка овощей является наиболее популярным способом хранения, который позволяет в любое время года насладиться неповторимым вкусом и получить порцию витаминов.
Для сельдерея морозилка также является спасением. Можно порезать сельдерей на небольшие кусочки и в таком виде заморозить.
Такой овощ отлично подойдет в качестве заправки в кулинарных блюдах. Сельдерей можно измельчить с помощью блендера или мясорубки.
Полученную смесь разложить в формы для льда, залить водой и поставить в морозилку. После заморозки кубики можно использовать по мере необходимости. Для удобства замороженные кубики можно переложить в пластиковые контейнеры или целофановые пакеты и убрать в морозилку.
Срок хранения сельдерея в морозилке составляет 6-12 месяцев. Старайтесь замораживать овощи небольшими порциями, поскольку их нельзя подвергать заморозке несколько раз.
Можно заморозить сельдерей без измельчения: отделить листья от стебля и по отдельности их заморозить.
Упаковать стебли и листья можно в пищевую пленку или в герметичный пищевой контейнер. Замороженный сельдерей прекрасно сохранить свой вкус и пользу.
Погреб
Как показывает практика, хранить выращенный урожай черешкового сельдерея лучше всего в погребе.У выкопанного растения перед тем, как опустить в подвал, обрезают листву, на донце оставляют небольшой кусочек корневища (2–3 см). Розетки вертикально укладывают в ящик, наполовину засыпают песком.
Как вариант, отдельные экземпляры с корнями можно прикопать во влажный песок (торф). Вместо подвала подойдет неотапливаемый балкон, холодная веранда, застекленная лоджия, но только если температура воздуха там не опускается до 0⁰ С.
Почему у сельдерея желтеют листья
Листья сельдерея могут пожелтеть из-за переувлажнения, особенно часто это происходит на плотных почвах, которые редко рыхлят. Изменится цвет зелени и при нехватке азота.Отдельно следует отметить еще одну причину пожелтения листьев сельдерея – поражение паутинным клещом.
Он появляется на культуре в жаркую погоду при чрезмерной сухости воздуха.
Если поливать сельдерей, как того требуют правила агротехники, вредитель обойдет его стороной.
Маринование
Заготовка маринованного сельдерея на зиму – один из способов обеспечить себя ароматным овощем с глубокой осени вплоть до весны.
Процесс прост:
- Доведите маринад до кипения, затем положите туда измельченный овощ, варите 15 минут.
- Очистите сырье от кожицы, нарежьте небольшими кубиками, соломкой.
- Приготовьте маринад, для чего налейте в кастрюлю 1 л воды, добавьте 3-5 г лимонной кислоты, 30-40 г соли, 50 г .
- Готовые корни извлеките шумовкой, разложите по стерилизованным банкам, добавьте специи по вкусу, залейте тем же кипяченым маринадом.
- Закатайте крышкой, остудите под шубой, уберите на хранение в прохладное темное место.
И напоследок дадим полезный видео-совет, как быстро почистить корень сельдерея. Мы описали несколько способов, как правильно хранить сельдерей зимой в домашних условиях. Какой из них выбрать, зависит от личного вкуса.
Чтобы вы ни выбрали, будьте уверены: ароматный корнеплод будет всегда под рукой. Он добавит пикантности любому блюду, станет источником витаминов и минералов, которые помогут сохранить здоровье в зимние холода. Храните правильно и будьте здоровы!
Оценка статьи:



(4 оценок, среднее: 3,75 из 5)

Загрузка. Поделиться с друзьями: Похожие публикации
- Также рекомендуем прочитать:
Замораживание
- В вертикальном положении плоды аккуратно воткнуть в сухой песок, которым наполнен ящик или коробка. Черешки следует оставить на поверхности.
Тару с сельдереем и песком оправить в подвал или погреб.
- Корнеплоды уложить в мешки из полиэтилена. Присыпать слоем песка (2 см), поместить в помещение с температурой не выше одного градуса тепла и влажностью приблизительно 90%.
- Глину разбавить водой, чтобы получилась сметанообразная смесь. Каждый корнеплод сельдерея покрыть слоем полученного вещества, высушить и уложить ровными рядами в хранилище.
срок годности сельдерей
на сельдерей изготовитель обязан устанавливать срок годности – период, по истечении которого сельдерей считается непригодным для использования для питания.
При этом продажа товара по истечении установленного срока годности, а также товара, на который должен быть установлен срок годности, но он не установлен, запрещается.
Рецепт заморозки корня сельдерея
Самым наилучшим вариантом сохранения будет заморозка в холодильнике.Это дозволит сберечь неповторимые характеристики овоща и в студеную пору года угощать родных полезными домашними блюдами.https://www.com/watch?v=l6WfC1Epp7E
- Для заморозки берем свежайшие, не порченые корнеплоды. Промываем их под холодной водой. Кожицу срезаем ножиком с узким лезвием.
- Сверху наклеиваем листок с датой закладки растения. Отправляем в морозильник.
- Очищенный корень режем на свое усмотрение: кубиками, соломкой, трем на терке. Форма зависит от того, для какого блюда предназначен корнеплод.
- Измельченной заготовке даем мало полежать на полотенце, но не засушиваем, просто ждем, пока стечет вода. Складываем в пакет с застежкой.Выпускаем излишний воздух. Плотно закрываем.
Как и черешковый сельдерей, замороженный корень можно применять для супов и мясных блюд.Совет: таковым методом приготавливают для заморозки и остальные корнеплоды, к примеру, морковь.
Отбеливание черешков сельдерея
Наилучшим временем для отбеливания черешков сельдерея есть середина лета – растение уже достигло 28-30 см в высоту, а в толщину – 1.5-2 см.